Понятия со словосочетанием «главный геолог»

Связанные понятия

Месторождение Таёжное - железорудное месторождение в Нерюнгринском районе Южной Якутии.
Геология полезных ископаемых — прикладной раздел геологии, изучающий месторождения полезных ископаемых, их строение, состав, условия образования и закономерности размещения в недрах Земли. Целью геологии полезных ископаемых является создание научной основы для прогноза распространения, поисков, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых.
Вилюйская научно — исследовательская мерзлотная станция (ВНИМС ИМЗ СО РАН) — научно - исследовательская лаборатория Института мерзлотоведения организованная в 1965 году в п. Чернышевский (Якутия) для наблюдением за геотеплофизическим состоянием криолитозоны в районе строительства Вилюйской ГЭС.
Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина — советское, российское промышленное предприятие по добыче полезных ископаемых и металлургии цветных металлов.
Разведка месторождений полезных ископаемых — совокупность исследований и работ, осуществляемых с целью определения промышленного значения месторождений полезных ископаемых, получивших положительную оценку в результате поисково-оценочных работ. Разведка месторождений является одной из стадий геологоразведочных работ, следует за стадиями геологической съёмки и геологических поисков. В ходе геологической разведки выявляются следующие параметры залежей полезных ископаемых...
Угольный разрез — угольный карьер, горное предприятие предназначенное для разработки месторождения (по добыче) угля открытым способом.
Нефтяное месторождение — совокупность нескольких (иногда одна) залежей нефти на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются нефтяные скважины, которые строятся в процессе бурения.
Белозерский железорудный район — на Украине, Запорожская обл. Открыт в 1955. Месторождения богатых железных руд: Южно-Белозерское, Переверзевское и Северно-Белозерское. Запасы до глубины 1000 м — 720 млн т с содержанием Fe 60-66 %. С 1966 подземным способом разрабатывается Южно-Белозерское месторождение. Разрабатывается Запорожским железорудным комбинатом, г.Днепрорудное. Запасы 10 млрд. тонн...
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Геокриология (мерзлотоведение) — раздел геологии и криологии, изучающий криолитозону (мёрзлую зону литосферы).
Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины (Укрними) — ведёт свою историю от 1929 p., когда была создана научно-исследовательская группа треста «Донуголь». После открытия в 1932 г. в Ленинграде Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ЦНИМБ) эта группа вошла в его структуру как Харьковская группа ЦНИМБУ, а с 1944 г. — как Донецкое отделение ЦНИМБУ. В 1945 г. ЦНДМБ преобразовано...
Каменистое - нефтяное месторождение в Мангыстауской области Казахстана. Открыто в 1986 году. Разрабатывается с 2008 года. Начальные запасы нефти оцениваться 20 млн. тонн.
Красноярское дело геологов — следственный процесс, проведённый в СССР в 1949—1950 годах, дело по обвинению большой группы геологов в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождений полезных ископаемых, вредительстве» при поисках урановых месторождений в Сибири. В марте 1954 г. «дело за недоказанностью обвинения производством прекращено», все осужденные геологи были реабилитированы.
«Первооткрыватель месторождения» — почётное звание и нагрудный знак геологов в СССР.
Терское горнопромышленное акционерное общество было зарегистрировано в Москве в 1898 г. (Устав Высочайше утвержден 15 мая 1898 г., изменен 22 января 1899 г.) с целью освоения и разработки рудных месторождений в горах Осетии. Директором Общества служил немецкий специалист К. К. Геберле, около 30 лет ведавший в Германии серебро-свинцовыми рудниками. Председателем общества был Лев Владимирович Готье, ранее основавший Тульскую Металлургическую Компанию.Вот как описана история возникновения Общества в...
Месторожде́ние Да́льнее — месторождение каменного угля на Дальнем Востоке, в пределах Шмидтовского района Чукотского автономного округа России.
Бассейн полезного ископаемого — замкнутая область непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых, связанных с определённой формацией горных пород (месторождений). Для разных частей бассейна полезного ископаемого характерна общность геолого-исторического процесса накопления осадков в единой большой тектонической структуре (прогибе, грабене, синеклизе).
Морское - нефтяное месторождение в Казахстане. Расположено в Атырауской области. Открыто в 1965 году. Разработка началась в 2006 году.
Саянский территориально-производственный комплекс (Саянский ТПК) — один из территориально-производственных комплексов Ангаро-Енисейского региона, располагавшийся на территории Хакасской автономной области и города Минусинска Красноярского края. Решение о создании Саянского ТПК было принято в 1971 году на XXIV съезде КПСС. Основные узлы Саянского ТПК — Абакан, Черногорск, Саяногорск, Аскизский, Алтайский, Усть-Абаканский и Ширинский районы. В состав Саянского ТПК вошли также семь районов Енисейского...
Гундоровская — угольная шахта в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До 1971 называлась шахта Северо-Гундоровская № 3.
НГДУ (сокр. от Нефтегазодобывающее управление) — предприятие (или структурное подразделение предприятия), занимающееся добычей «сырой» нефти и газа, а также их подготовкой к транспортировке и перекачкой до узла коммерческого учёта. В инфраструктуру НГДУ обычно входят ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), УПСВ (установка предварительного сброса воды), внутрипромысловые трубопроводы.
Кызылкум, Гызылгум — газовое месторождение в Туркмении. Расположено в Балканской области, в западной части страны. Открыто в 1952 году. Входит в туркменский нефтяной проект Небитдаг.
«Науки о Земле» («Науки о Земле: Фундаментальные труды зарубежных учёных по геологии, геофизике и геохимии»; 1967 — 1984) — советская книжная серия издательства «Мир», выпускавшая переводные фундаментальные монографии ведущих зарубежных учёных-геологов. Издавалась с 1967 по 1984 год, в общей сложности было выпущено 87 томов. Тематически серия охватила практически все разделы геологии: геохимию, кристаллографию, минералогию, петрологию, литологию, океанологию и морскую геологию, геотектонику, глубинную...
Рудни́к (от слова руда) — горнопромышленное предприятие по добыче полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом.
Каменное нефтяное месторождение — месторождение нефти и газа, входящее в состав Красноленинского свода месторождений на западе Ханты-Мансийского автономного округа. Входит в состав Красноленинской группы.
Сейсмогеология — отрасль геологии и сейсмологии, изучающая геологические условия возникновения и проявления землетрясений.
Донецкая — угольная шахта треста «Гуковуголь» в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До завершения реконструкции (1 октября 1964 года) называлась шахта «Юго-Западная» № 1-бис.
Сибирская база черной металлургии является самой молодой металлургической базой в России. Формирование базы началось ещё в советский период на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов. Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования, поэтому возможно, в дальнейшем, создание новых центров. Примерно одну пятую часть всего чугуна производимого в России, производится в Сибири. Сибирская база черной металлургии богата запасами железной руды. Прежде всего...
Геологическая информация — данные о геологическом строении недр, составе, свойствах и условиях залегания горных пород, полезных ископаемых, подземных вод и других геологических образований, геофизических и геохимических полях, геологических процессах, экологическом состоянии геологической среды, количестве и качестве запасов полезных ископаемых, их добыче, а также материалы о результатах геологического изучения, воспроизводства и использования недр.
Нефтяна́я сква́жина — горная выработка круглого сечения диаметром 75—400 мм, сооружаемая без доступа в неё человека, предназначенная для добычи либо разведки нефти и попутного газа. Как правило, скважины бурят вертикально, но могут бурить под заданным наклонным углом.
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
Бурун — нефтегазовое месторождение в Туркмении. Расположено в Балканской области, в западной части страны. Открыто в 1991 году. Входит в туркменский нефтяной проект Небитдаг.
Таван-Толгой (монг. Таван толгой) — каменноугольное месторождение на юге Монголии, в пустыне Гоби, в аймаке Умнеговь. Одно из крупнейших по размеру запасов в мире (6,5 млрд т угля, около 40 % из которых — высококалорийный коксующийся уголь).
«Норильская мульда» — брахисинклинальный складчатый изгиб слоёв земной коры в северо-западной части Восточной Сибири на юго-западе п-ова Таймыр. Территориально располагается в Красноярском крае России. В средней части вогнутой формы мульды, в которой залегают более молодые слои, располагается город Норильск. Здесь также протекает одноименная река Норильская. Более древние слои на крыльях геологического изгиба располагаются на удалении друг от друга более двадцати километров и характеризуются богатыми...
Горнохимическая промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей, обогащением и первичной обработкой различных видов горнохимического сырья из земных недр и водных объектов...
Нефтегазоносный бассейн — площадь непрерывного или островного распространения нефтяных, газовых или газоконденсатных месторождений, значительная по размерам или запасам полезного ископаемого.
Государственное открытое акционерное общество «Шахта „Надежда“» — угольная шахта во Львовско-Волынском угольном бассейне. Название до 2000 года — шахта «Великомостовская № 9».

Подробнее: Надежда (шахта)
Морская геология (геологическая океанография, геология моря) — отрасль геологии, дисциплина, изучающая строение, состав, геологическую историю и развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов.
Кандым — газоконденсатное месторождение Узбекистана, расположенное в западной части Бухарской области. Открыто в 1980 году. Месторождение относится к Бухаро-Хивинскому нефтегазоносному району. Кандым входит в нефтяной проект Кандым-Хаузак-Шады.
Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) — рабочая специальность в угольной и уранодобывающей промышленности. Одна из двух основных шахтёрских профессий наряду со специальностью проходчика.
Тунгу́сский у́гольный бассе́йн — наиболее крупный из угольных бассейнов России, занимает часть территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области, 90% бассейна на территории Красноярского края. Географически бассейн площадью свыше 1 млн. км² занимает большую часть Восточной Сибири, простираясь на 1800 километров с севера на юг от реки Хатанги до Транссибирской железной дороги и на 1150 километров с запада на восток в междуречье рек Енисея и Лены; на территории бассейна находятся города Туруханск...
Ленский угольный бассейн расположен в республике Якутия и частично в Красноярском крае. Основная часть его занимает Центральноякутская низменность в бассейне р. Лены и её притоков (Алдана и Вилюя); на севере Ленского угольного бассейна протягивается вдоль побережья моря Лаптевых от устья р. Лены до Хатангского залива. Площадь около 750 000 км2. Общие геологические запасы до глубины 600 м — 1647 млрд т (1968). По геологическому строению территория Ленского угольного бассейна подразделяется на две...
Апшерон — газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено к юго-западу от другого азербайджанского месторождения — «Азери-Чираг-Гюнешали». Открыто в 2001 году 1-й разведочной скважиной. Площадь месторождения составляет 260 кв. километров.
Дружное нефтяное месторождение — нефтяное месторождение, расположенное в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 127 км к северо-востоку от Сургута. По размерам запасов месторождение относится к классу крупных, а по степени промышленной освоенности — к разрабатываемым. Лицензия на разработку месторождения была зарегистрирована в 1997 году на нефтяную компанию ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Срок действия лицензии — до 2038 года.
Центральная металлургическая база в России — район раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд.
Федеральное государственное учреждение «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова (ФГУ «ГОИН») — головной институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России.
Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году.
Безымя́нное га́зовое месторожде́ние (укр. Безіменне газове родовище) — газовое месторождение на Украине, расположенное в северо-западной части шельфа Чёрного моря (Украина). Относится к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я